Apfelkuchen-Donut-Bällchen

Zutaten
- 3 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 1 EL Wasser
- 50 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 1 TL Vanille
- 1 TL Maismehl + 2 TL Wasser
- 140 g selbstkochendes Mehl
- 170 g 5%iger Vollfettjoghurt
- 1/4 TL Salz
- 3 EL Streuzucker
- 1 TL Zimt
- 20 g Butter
- Eiscreme oder Karamellsauce nach Wahl zum Servieren
Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Minuten
Ausrüstung
- Instant Vortex Air Fryer
Und so geht's:
- Die Äpfel mit 1 Esslöffel Wasser, Zucker, ¼ Teelöffel Zimt und Vanille in einen Topf geben. Den Deckel auf die Pfanne legen und die Äpfel bei starker Hitze weich kochen - etwa 3-5 Minuten.
- Das Maismehl mit den 2 Esslöffeln Wasser verrühren und den Maismehlbrei zu den Äpfeln geben. Unter ständigem Rühren eine weitere Minute kochen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Mehl, Joghurt und Salz mischen, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen und dann mit einem Nudelholz zu einem ½ cm dicken Kreis ausrollen. Etwas Apfelfüllung in die Mitte geben, dann die Ränder zusammendrücken, um die Füllung zu umschließen.
- Wähle am Instant Vortex die Option Backen und stelle die Temperatur auf 170 °C und die Zeit auf 11 Minuten ein. Wenn die Fritteuse vorgeheizt ist, legst du die Bällchen hinein.
- Während die Fritteuse backt, den Puderzucker und den Zimt in einer Schüssel vermengen und die Butter in einer anderen schmelzen.
- Sobald die Bällchen fertig gebacken sind, die Bällchen aus dem Vortex nehmen, sie mit geschmolzener Butter bestreichen und in Zimtzucker wälzen. Sofort schön heiß servieren.