Apfelkuchen-Donut-Bällchen

Zutaten

  • 3 Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Wasser 
  • 50 g Zucker
  • 1/4 TL Zimt 
  • 1 TL Vanille 
  • 1 TL Maismehl + 2 TL Wasser
  • 140 g selbstkochendes Mehl 
  • 170 g 5%iger Vollfettjoghurt
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Streuzucker
  • 1 TL Zimt
  • 20 g Butter
  • Eiscreme oder Karamellsauce nach Wahl zum Servieren 

Ausrüstung

  • Instant Vortex Air Fryer

Und so geht's:

  1. Die Äpfel mit 1 Esslöffel Wasser, Zucker, ¼ Teelöffel Zimt und Vanille in einen Topf geben. Den Deckel auf die Pfanne legen und die Äpfel bei starker Hitze weich kochen - etwa 3-5 Minuten. 
  2. Das Maismehl mit den 2 Esslöffeln Wasser verrühren und den Maismehlbrei zu den Äpfeln geben. Unter ständigem Rühren eine weitere Minute kochen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. Mehl, Joghurt und Salz mischen, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen und dann mit einem Nudelholz zu einem ½ cm dicken Kreis ausrollen. Etwas Apfelfüllung in die Mitte geben, dann die Ränder zusammendrücken, um die Füllung zu umschließen.
  4. Wähle am Instant Vortex die Option Backen und stelle die Temperatur auf 170 °C und die Zeit auf 11 Minuten ein. Wenn die Fritteuse vorgeheizt ist, legst du die Bällchen hinein. 
  5. Während die Fritteuse backt, den Puderzucker und den Zimt in einer Schüssel vermengen und die Butter in einer anderen schmelzen. 
  6. Sobald die Bällchen fertig gebacken sind, die Bällchen aus dem Vortex nehmen, sie mit geschmolzener Butter bestreichen und in Zimtzucker wälzen. Sofort schön heiß servieren.